Deutsche Altersklassenmeisterschaften im Synchronschwimmen

ESSC-Synchros sind Deutsche Meisterinnen

Die Deutschen Meisterschaften in der Altersklassenwertung fanden dieses Jahr vom 21.-23. Juni 2024 in Riesa statt und bescherten dem Ersten Sodener Schwimm-Club einen Meistertitel und einen Vizemeister in der Klasse der Juniorinnen sowie eine Bronzemedaille bei den 18-19-Jährigen.

Elena Fischer und Arwen Scharr starteten am zweiten Wettkampftag früh morgens in der Technischen Kür der Duette und konnten mit nur einer Basemark gleich die Führung in ihrer Klasse 20 - 25 Jahre übernehmen.

Das Team mit Arwen, Elena, Lea Kittinger, Maike Schütz und Emily Hermann schwamm einige Stunden später in der Disziplin Technische Kür Gruppe ebenfalls mit nur einer Fehlernote souverän auf den zweiten Platz.

Das Finale in den beiden Disziplinen wurde am Sonntag ausgeschwommen.

In der Freien Kür Duett startete Elena Fischer jetzt mit Maike Schütz und auch die beiden setzten sich sofort an die Spitze im Ranking und siegten verdient. Im Gesamtergebnis aus Technischer und Freier Kür wurden Elena, Arwen und Maike überlegen Deutsche Meisterinnen.

Das Team der Juniorinnen präsentierte sich ebenfalls am Sonntag in der Freien Kür Gruppe, schwamm eine sehr saubere Kür mit nur einer Basemark, konnte sich aber gegen die starken Mitbewerberinnen aus Berlin leider nicht durchsetzen. In der finalen Gesamtwertung wurden sie Deutscher Vizemeister.

Elena startete auch im Solo und erreichte im Gesamtergebnis mit Technischer und Freier Kür am Ende den fünften Platz.

In der Altersklasse der 18-19-Jährigen startete Cara Luna Jakob bereits am ersten Wettkampftag in Technischen Solo und belegte im Vorkampf den vierten Platz. Die Freie Kür wurde am zweiten Tag ausgetragen und hier konnte sich Cara Luna schon ganz überraschend auf den zweiten Platz vorarbeiten. Im Gesamtergebnis wurde sie bei der Siegerehrung mit der Bronzemedaille belohnt.

Die 16-jährige Kiera Schramke präsentierte sich mit ihrem Solo in einem sehr starken Teilnehmerfeld der Klasse der 16-17-Jährigen. Kiera schwamm am Freitag ihre Technische Kür bereits fehlerfrei und erreichte damit den siebten Platz. Als einzige Sodener Athletin kam sie auch am zweiten Tag mit ihrem Freien Solo ohne Basemark durch die strenge Kontrolle der Technical Controller und konnte ihren siebten Platz erfolgreich im Finale verteidigen.

In der Jugendklasse der 13-15-Jährigen war der ESSC mit einem Solo und einer Gruppe am Start.

Unsere Solistin Aurora Mancini belegte im Pflichtvorkampf einen hervorragenden vierten Platz unter 85 Teilnehmerinnen und sicherte sich somit den Start im Finale der besten Zwölf. Sie schwamm eine saubere Kür, mit der sie am Ende den siebten Platz in der Gesamtwertung erreichte.

Das Team dieser Altersklasse mit Aurora, Viktoria Bejenar, Natalia Niesel, Francesca De Bartolomei, Smilla Essig und Juli Bäßler lag nach dem Vorkampf mit ihrer Pflichtvornote auf einem guten fünften Platz unter den Teams. Die Freie Kür Gruppe wurde als letzter Wettkampf am Sonntagnachmittag geschwommen und das Team des ESSC konnte am Ende einen siebten Platz belegen.