Süddeutscher Altersklassenpokal

ESSC-Synchros gewinnen den Süddeutschen Altersklassenpokal

Zum sechsten Mal in Folge konnten die Synchro-Nixen des Ersten Sodener Schwimm-Clubs den Süddeutschen Altersklassenpokal nach Bad Soden holen. Der Wettkampf fand am 06./07. Juli 2024 in Kaiserslautern statt und war gleichzeitig der Saisonabschluss für die Synchronschwimmerinnen vor den Sommerferien.

Das Team des ESSC startete in beiden Wertungsklassen und konnte insgesamt 19 Einzel-Pokale, 4-mal Gold, 2-mal Silber und 2-mal Bronze für sich verbuchen.

Das erste Gold gab es in der Klasse 13-15-Jahre im Pflichtwettkampf für Aurora Mancini. Hier legte sie bereits die Grundlage für den anschließenden überragenden Sieg und die zweite Goldmedaille im Solo ihrer Klasse.

Im Duett der 13-15-Jährigen konnten Francesca De Bartolomei und Natalie Niesel es ihr nachmachen.

Die beiden Schwimmerinnen belegten in der Pflicht die Plätze drei und sieben, gingen mit diesen Vornoten in Führung vor den Paaren aus Reutlingen und Schwenningen und holten sich in der Freien Kür der Duette souverän das dritte Gold für den ESSC. Das zweite Paar des ESSC in dieser Klasse mit Viktoria Bejenar und Smilla Essig verfehlte nur knapp die Bronzemedaille.

Auch die Gruppe der Sodener Nixen bei den 13-15-Jährigen in der Besetzung Aurora, Francesca, Natalia, Smilla, Viktoria, Juli Bäßler und Daniela Scherer brachte schon die beste Vornote aus der Pflicht mit und startete somit als Favorit im Finale der Freien Kür Gruppe. Die sieben jungen Damen konnten ihren Vorsprung halten und gewannen die vierte Goldmedaille im Team.

In der jüngeren Altersklasse der 10-12-Jährigen startete die 12 Jahre alte Marie Bremer im Solo-Wettkampf. Sie lag nach der Pflicht auf dem vierten Rang, konnte sich in der Freien Kür noch einen Platz nach vorne kämpfen und sicherte sich am Ende die Bronzemedaille. Das Duett des ESSC in dieser Klasse schwammen die 12-jährige Daria Kulisa und die erst 10 Jahre alte Pia Diepolder. Beide Aktive starteten in dieser Saison zum ersten Mal gemeinsam und Pia und Daria erreichten schon im Pflichtwettkampf die Plätze sechs und zehn. Sie starteten mit der zweitbesten Vornote in die Freie Kür Duett, konnten ihren Platz ebenfalls verteidigen und gewann die Silbermedaille hinter dem Paar aus Neuburg und vor dem Duett aus Fulda.

Auch in dieser Altersklasse ging der ESSC mit einem guten Team an den Start. Marie, Daria, Pia, die 11 Jahre alte Paulina Penselin und die beiden 10-jährigen Amy Siemann und Aleksandra Kulisa starteten auch in der ersten Saison in dieser Besetzung. Alle sechs legten ihre Pflichtübungen ganz sauber und akkurat ins Wasser und platzierten sich damit im ersten Drittel des Teilnehmerfeldes. Somit gingen sie mit der zweitbesten Pflichtvornote ins Gruppenfinale, konnten diesen Platz mit einer sehr synchron geschwommenen Kür gegen die Konkurrenz verteidigen und gewannen am Ende die zweite Silbermedaille für den ESSC.

Am Ende zählen jeweils das beste Solo, das beste Duett und die Teamwertung für die Mannschaftswertung.

In der Klasse der 13-15-Jährigen gewann der ESSC den Mannschaftspokal überlegen vor den Teams aus Reutlingen und Schwenningen.

Bei den 10-12-Jährigen belegten die Sodener Synchros den zweiten Platz in der Pokalwertung hinter der Mannschaft aus Neuburg und vor den Wasserfreunden Fulda.

Das ESSC-Trainer-Team gratuliert allen Aktiven zu den hervorragenden Leistungen.